首页 > 资讯动态 > 全球首辆碳纤维地铁亮相广东

全球首辆碳纤维地铁亮相广东

2019-11-28 17:17

原标题:全球首辆碳纤维地铁亮相

  全球首辆碳纤维地铁外形

  文、图/广州日报全媒体记者陈治家

  11月28日,以“标新创异、学盛产兴”为主题的第三届国际复合材料产业创新成果技术展览会(ICIE-3)在珠海国际会展中心开幕。展览旨在推动复合材料技术创新和成果转化,为行业搭建科技知识普及、行业学术交流、产品展示、科技知识普及的共享合作平台。ICIE-3展示面积15000余平方米,中国航发航材院等数十家科研院所及重点实验室,中车四方、中材科技等上百家企业参展,预计观众达20000人次以上。2018年9月在柏林轨道交通展首发的全球首辆碳纤维地铁车辆,也将在展览会上登台亮相。

  碳纤维地铁更环保性能更卓越

  近年,随着性能的提升,轨道交通工具正经历着从“钢铁时代”“铝材时代”到“碳材时代”的跨越。由于碳纤维等先进复合材料所具备的轻量化、减冲击、提载重等优势,可满足车辆超轻量化、抗冲击、耐久性等严苛要求,使得相关产品与技术的应用规模与水平迅速提升。

  作为全球最大的轨道交通设备制造商,中车四方股份公司将在第三届国际复合材料产业创新成果技术展览会(ICIE-3)中展示全球首辆碳纤维地铁车辆。该车辆是中车四方在“下一代地铁”项目中开发的更环保且性能更卓越的城市公共交通工具。研发依托国家科技支撑计划“下一代城市轨道交通列车关键技术及装备研制”项目,开展复合材料列车司机室、设备舱、车体和转向架构架研制。整车于2018年9月在柏林轨道交通展面向全球首发,获得2019中国国际工业博览会科技创新大奖。

  纳米科学“国家队”出席展会

  我国纳米科学的“国家队”国家纳米科学中心纳米复合材料团队也将在展览会上亮相展览。该团队聚焦纳米复合材料界面力学、纳米效应的跨尺度性能传递等关键科学问题。研究团队和国家电网、中国商飞以及空中客车等企业合作开展了多项纳米复合材料研发项目。其中,电力防污闪纳米复合涂层材料,在服役条件下保持超疏水性能超过十年,实现了产业化应用,获得了社会和经济效益,成果入选新中国成立七十周年中科院创新成果展。目前,该团队正在积极参与和推进粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院的建设。

                                                                                                                                                                        (责编:胡苇杭、陈育柱)


用户登录
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。