首页 > 资讯动态 > 《2019中国城市科技创新发展报告》发布 北京创新领跑全国

《2019中国城市科技创新发展报告》发布 北京创新领跑全国

2020-01-08 18:39

人民网北京1月6日电 (记者 刘然)1月4日,“2020首科新年论坛——城市科技创新治理体系与治理能力现代化建设”在京举行。首都科技发展战略研究院和中国社会科学院城市与竞争力研究中心联合发布《中国城市科技创新发展报告2019》。

首都科技发展战略研究院院长关成华公布了“2019中国城市科技创新发展指数”排名,报告显示,在我国289个城市的科技创新指数排名中,北京、深圳、上海、广州、南京、杭州、苏州、武汉、西安、珠海排名前10。北京位列第一,强势领跑全国。另外,据《中国城市科技创新发展报告2019》研究发现,全国各城市在创新发展中呈现出南北明显分异,北京强势领跑,深圳先行示范,东南沿海城市加速崛起。

依据优化后的指标体系,中国城市科技创新发展指数原排名前10位的城市中,仅余北京、西安2个北方城市。天津的科技创新发展指数得分降低14.15%,降幅最大,全国排名第15位,跌出前10。北京强势领跑全国,创新资源、创新服务和创新绩效三个一级指标均排名全国第1;深圳科技创新发展水平提升最为突出,增长11.3%,创新环境全国居首;上海科技创新发展指数得分略有下降。广州、杭州等部分东南沿海城市近年来大力吸引创新要素集聚,改善创新环境,提高创新服务水平,科技创新发展水平显著提升。

其中,原排名前10的城市中,广州、杭州指数得分增幅分别为6.63%4.30%,与北京差距缩小。从能够体现创新活跃度的每万人专利申请量看,江苏、浙江、广东是我国创新活跃度最高的省份,其中以广东最为突出。

微信图片_20200107144357.jpg

图 中国城市科技创新发展变化趋势

据悉,此次论坛由首都科技发展战略研究院主办,由中国社会科学院城市与竞争力研究中心和联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室协办。《中国城市科技创新发展报告2019》是首都科技发展战略研究院依托多部门、多学科的专家团队,开展的中国城市科技创新发展研究,是继2017年后发布的第三本系列报告。报告构建包含4个一级指标,11个二级指标以及26个三级指标的 “中国城市科技创新发展指数指标体系”,并对中国289个地级及以上城市的科技创新发展水平进行测度与评估,分析总结中国城市在推动创新型国家建设过程中的经验和不足,以期继续为国家和各级政府提供决策参考。

(责编:刘然、杨曦)


用户登录
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。