首页 > 资讯动态 > 贵州省政府开放数据政策文本分析及平台调研

贵州省政府开放数据政策文本分析及平台调研

2019-03-01 09:57

政府数据开放在一般情况下指的是在确保国家安全、个人隐私和商业机密的前提下, 政府部门使用集成网络平台主动向公众提供政府活动过程中产生的可机读、能二次利用的原始数据, 以提升政府治理水平、促进经济发展、创造社会价值的公共服务活动。近年来, 全球各国一直主张并不断兴起开放政府数据, 我国于2012年推出第一个政府数据开放平台, 即上海市政府数据服务网。随后, 北京、青岛、贵州、哈尔滨等地也纷纷推出政府数据开放平台, 推广政府数据开放活动。2015年, 国务院印发《促进大数据发展行动纲要》, 指出利用大数据改善政府服务和监管能力, 构建政府信息开放平台整合信息资源, 推动我国政府信息开放共享, 促进社会经济发展。2017年, 国务院印发《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》中强调要开放政府公共信息资源, 进一步整合政府信息资源以加快政府数据的开放共享, 充分利用政府数据, 发挥政府数据的公共价值。在《2018中国地方政府数据开放报告》中指出, 截至2018上半年, 我国共有46个政府数据开放平台, 仅2018年上半年就新增21个政府数据开放平台, 可见, 在国家政策的引导下我国各地政府十分重视政府数据开放活动, 相继建立政府数据开放平台促进政府数据开放, 充分再利用原始公共数据的价值, 推动社会进步发展。

1 贵州政府开放数据政策

贵州省作为首个国家级大数据综合试验区, 具有其独特的生态优势、能源优势、产业优势和基础设施的优势。在国家政策的引导下, 贵州省人民政府在政府数据开放方面出台一系列支持政策, 大力发展政府数据开放。政府数据开放政策作为我国政府开展数据开放活动的规范性和引导性文件, 具有重要的保障作用。通过贵州省人民政府网站、贵州省大数据发展管理局网站和贵阳市人民政府网站, 检索“政府数据开放”“政府数据共享”“政务数据开放”“政务数据共享”等主题 (检索日期为2018年10月12日) , 发现贵州省有关政府数据开放相关政策如表1所示。

表1 贵州省政府数据开放相关政策

微信图片_20190301092916.jpg

1.1 政策发布机构

贵州省政府数据开放政策主要由贵州省人民政府和贵州省大数据发展管理局制定并发布, 贵阳市人民政府在国家和本省政策的推动下也制定发布了贵阳市政府数据开放政策, 支持贵州省政府数据资源开放。其中贵州省大数据管理局是主要职责是汇集、发布、共享贵州省大数据资源和应用, 是推动贵州省大数据产业发展的主要部门之一, 政府数据公开作为推动贵州省发展大数据的主要内容是贵州省大数据发展管理局十分关注的促进大数据发展的重要领域, 在政府数据开放共享方面做好管理工作, 搭建政府数据公开平台并制定相关政策, 引导并规范贵州省政府数据开放工作的展开。

1.2 政策发布时间

2015年贵州省大数据发展管理局发布《加快推进政府数据集聚共享开放》中提出要实现政府数据资源集聚、共享和开放的要求, 通过构建贵州省政府数据开放平台开展贵州省政府数据开放工作。随后, 在2016年贵州省人民政府办公厅发布《贵州省政务数据资源管理暂行办法》, 进一步推进了贵州省政务数据资源的“聚、通、用”, 以及政府数据的管理。在省政府的引导下, 贵阳市政府于2017年发布《贵阳市政府数据共享开放条例》推动政府数据共享开放, 促进数字经济健康发展, 提高政府治理能力和服务水平, 并结合此条例于2018年发布《贵阳市政府数据共享开放实施办法》, 指导贵阳市政府数据开放工作有效实施, 提高政府服务水平, 全面推进大数据战略行动。

国务院于2016年颁布《政务信息资源共享管理暂行办法》后, 贵州省于同年出台相关政策, 贯彻落实国家指导意见。随后贵阳市结合国家政策与本省政策制定并发布本市相关政策, 充分发挥贵州省作为首个国家级大数据综合试验区的领导作用, 积极响应国家政策, 推动本省政府数据开放的发展。

1.3 政策内容

在贵州省政府数据公开相关政策中规定可以用于政府数据资源开放共享的数据是在政府各类活动中产生并且非涉密的政府数据。在贵州省政府数据开放有关政策中明确规定了政府数据开放的相关责任主体及其工作职责, 并提出总体工作要求和实现目标, 以及政府数据目录、采集、存储、共享、开放和管理等有关活动。在贵阳市政府数据开放政策中, 又指出相关责任部门主要职责, 数据资源开放过程中的监督保障与法律责任, 以及政府数据开放共享的管理办法。在省、市政府数据开放政策中都提到依托“云上贵州”云服务平台存储、共享和开放政府数据, 旨在推动贵州省政府数据开放工作。

2 贵州政府开放数据平台现状

贵州省在推动政府数据开放过程中, 建设了贵州省政府数据开放平台, 用于存储和整合贵州省政府数据资源, 为开发利用政府数据资源、实现政府数据价值提供有效途径。贵州省政府数据开放平台 (http://www.gzdata.gov.cn/) 是以贵州省大数据发展管理局为主办单位, 云上贵州大数据产业发展有限公司为承办单位, 贵州中软云上数据技术服务有限公司为技术支持单位, 三方单位共同建设的政府数据开放平台。贵阳市作为国家大数据 (贵州) 综合试验区的核心地区, 搭建了中国首个地级市一体化政府数据开放平台──贵阳市政府数据开放平台 (www.gyopendata.gov.cn) , 该平台是由贵阳市大数据发展管理委员会牵头主办, 贵阳市信息产业发展中心为建设单位进行开发建设, 旨在推动政府数据开放共享, 使贵州省政府数据可以被更多企业和大众获取以及再利用, 充分发挥政府数据的社会价值与经济价值。

2.1 平台现状

2.1.1 贵州省政府数据开放平台介绍

贵州省政府数据开放平台于2016年9月30日正式上线运行, 是一个统一专有式的平台, 目前包括1624个开放数据集、1324个开放文件、64个开放部门, 包含财税金融、交通运输、医疗卫生、资源能源、科技创新、生活服务、机构团体、工业农业、社保就业、生态环境、商贸流通、法律服务、安全生产、气象服务、教育文化、地理空间、公共安全、信用服务、城建住房、市场监管等20个相关主题领域。该平台内的政府数据主要由贵州省人民政府办公厅、贵州省发展改革委、贵州省经济和信息化委员会等部门提供。

2.1.2 贵阳市政府数据开放平台简介

贵阳市政府数据开放平台 (www.gyopendata.gov.cn) 于2017年1月18日正式上线运行, 目前已开放6176867条数据, 2758个数据集, 303个API, 有52个市级开放部门参与其中, 开放数据主要包含生态文明、卫生健康、劳动人事、教育科技、文体休闲、三农服务、交通运输、公共安全、政府机构、财税金融、企业服务、信用服务、社会发展、经济建设等14个主题领域。平台目前支持关键词搜索和元数据搜索两种搜索方式, 搜索功能较为强大。

2.2 开放数据

2.2.1 开放数据类型

在开放数据类型方面, 贵州省政府数据开放平台提供3种数据类型、分别是文件、接口和应用, 共有1624个资源, 在文件型数据开放中有csv、xls、xlsx、docx、pdf等5种格式, 而接口型数据会为用户提供一个接口地址以供下载数据, 支持html、xml、json等3种格式贵阳市政府数据开放平台有数据集文件和接口两种类型, 共2758个数据集和303个API, 开放数据类型有excel、csv、json、xml、rdf等5种格式。在这些开放数据中, 有些是可机读格式、如xls、csv、json、xml等, 这些可机读格式的数据方便用户获取与利用, 同时也方便计算机自动处理这些数据。以上两个政府数据开放平台中, 贵州省政府数据开放平台的可机读数据占比为96.48, 贵阳市政府数据开放平台的可机读数据占比为98.77, 二者可机读格式数据集比例都较高。

2.2.2 用户权利

在平台用户权利方面, 贵州省政府数据开放平台中提供的所有数据服务均为免费, 随时对平台内“完全开放”的数据随时进行查询, 注册用户在法律规定范围内不受歧视的免费获取及利用, 并且可以不受限制的进行传播及分享, 对开放的政府数据资源进行二次利用。贵阳市政府数据开放平台中所提供的政府数据同样为免费资源, 注册用户可以不受歧视的对数据资源进行无偿访问、获取、利用和传播分享, 以及数据资源的开发再利用。

2.2.3 元数据

在提供元数据方面, 平台为开放数据集提供的元数据有利于用户更好的了解政府数据资源, 获取和利用开放的政府数据。通过《2018中国地方政府数据开放报告》可知, 政府数据集的基本元数据条目包含数据名称、数据主题、数据格式、数据指标、数据量、摘要简介、标题关键字、开放属性、提供单位、发布日期、更新日期、更新频率。在贵州省政府数据开放平台所提供的数据集中的元数据有数据名称、摘要简介、数据主题、提供单位、数据格式、开放属性和更新日期, 贵阳市政府数据开放平台则提供了更全面的元数据条目, 有数据名称、数据主题、数据格式、摘要简介、标题关键字、开放属性、提供单位、发布日期、更新日期、更新频率。

2.3 平台数据分析

2.3.1 贵州省政府数据开放平台数据分析

贵州省政府数据开放平台已被访问427031次 (截至2018年10月18日) , 下载调用127819次, 平台有4887位注册用户。在所有开放数据部门中, 省财政厅开放的政府数据为103个, 排在所有开放政府数据部门之首, 其次为省公共资源交易中心为80个、省商务厅为62个、省社科院为60个、省经济和信息化委为57个。机构团体领域、生活服务领域、财税金融领域是开放政府数据数量最多的前3个领域, 开放数据总量分别为519个、369个、172个。在众多政府开放数据集中, 全省户籍人口数据集使用下载量最多 (8260次) , 其次为贵州省省本级医疗保险联网结算药店名数据集 (4404次) 、年度教育统计 (3595次) 、重点工业企业运行情况 (2999次) 、贵州省体育局财政预算及“三公”经费预算信息 (2150次) 等。

2.3.2 贵阳市政府数据开放平台数据分析

贵阳市政府数据开放平台已被访问2265839次 (截至2018年10月18日) , 下载调用540573次, API调用次数为25490次, 共有6628注册用户。贵阳市开放数据部门中, 市统计局开放的政府数据总量最多, 共开放207个数据集和30个API, 其次是是交通委、市生态委、市卫计委、市人事局。社会发展领域、经济建设领域、劳动人事领域是贵阳市开放政府数据领先的3个领域, 开放数据总数量分别为932个、375个、115个。在所有开放数据集中, 统计年鉴下载次数最多 (133544次) 、其次为贵阳市主要粮油副食品每日监测表 (47307次) 、花溪区非正常户信息 (10349次) 、清镇市公园概况 (7363次) 、质监行政处罚信息 (6052次) 等。

3 政府数据开放的展望与建议

3.1完善政府数据开放政策

贵州省为开放政府数据制定并已经实施相关政策文件, 在相关政策制定过程中, 要不断完善政策内容, 协调各部门之间政务数据资源, 实现开放共享。贵州省自2015年出台政府数据开放政策至今, 还处于探索阶段, 并未十分完善。贵州省政府应该以国家政府数据开放政策为基础, 借鉴各国和各省先进经验, 保障政府数据开放顺利进行。在政府数据开放政策内容方面, 应该明确各政府部门职责, 制定统一的数据开放标准, 让政府数据开放共享更加高效便捷, 实现政府数据资源巨大价值。

3.2 规范政府数据开放平台

贵州省建设政府数据开放平台的主要作用是汇聚、存储、共享、开放政府数据资源, 由于在开放平台中存储了大量的数据资源, 因此规范有利于更好运行、维护和管理开放平台, 发挥政府数据价值。贵州省政府数据开放平台建设时间尚短, 在平台建设标准和规范方面还有很大的进步空间, 如数据集和数目条例、数据格式, 数据开放程度, 以及数据服务的规范管理等。通过规范政府数据开放平台, 严格控制和提高开放平台所提供数据的质量, 为用户获取和利用政府数据资源提供有效保障。

3.3 保障政府数据开放安全

在政府数据开放政策中虽然提及有关隐私和数据安全的问题, 但是缺乏一套完整的政策保障政府数据安全。贵州省政府不仅要继续完善政府数据开放政策, 还应该制定一系列政府数据安全的相关政策, 为政府数据安全和隐私安全提供法律保障。同时, 还应该关注政府数据资源的真实性, 即是否为通过政府活动产生的原始、未经加工过的数据资源, 并保护用户隐私。

4 结论

政府的各项政务活动中会产生大量有价值的政务数据资源, 这些政府数据资源不仅仅属于政府, 也是属于社会的公共资源, 该应取之于民且用之于民, 二次利用政府数据资源以实现数据自身价值。政府数据开放可以在一定程度上推动政府决策科学化, 加深政府与群众之间的联系, 同时打破政府各部门之间、政府与人民之间的信息不对称。贵州省是首个国家级大数据综合试验区, 作为大数据战略的先行者, 贵州省建设政府数据开放平台、制定并实施政府数据开放政策, 将政府与群众紧密联系在一起, 汇聚政府数据、科学管理数据资源, 通过海量政府数据资源创造出经济价值和社会价值, 提高了政府服务水平, 促进了社会进步。



用户登录
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。