首页 > 新手指南
平台简介

“开放广东”政府数据统一开放平台(简称“开放广东”平台)由广东省人民政府办公厅主办,广东省政务服务数据管理局协办,数字广东网络建设有限公司负责运行维护。

“开放广东”平台作为广东“数字政府”建设的重要组成部分,是政府面向社会的窗口,是公众与政府互动的渠道,对于建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府以及发展壮大数字经济、共享经济具有重要意义。

“开放广东”平台是广东省和广东省各部门,以及各地市人民政府在国际互联网上发布政府开放数据和提供数据获取服务的综合平台。现开通“首页、开放数据、数据应用、网站分析、资讯动态、交流互动”等栏目,提供目录发布、数据汇集、便捷检索、数据获取、统计分析、互动参与、应用展示等服务,引导社会发现和利用政府数据,促进信息资源创新应用,建设开放数据生态,同时面向社会提供数据开放申请服务,建立数据需求端和供给侧的“桥梁”。

“开放广东”平台于2016年10月26日上线运行,欢迎广大公众对本平台的建设积极献计献策,提出宝贵意见和建议。

平台数据

截止2019年8月,“开放广东”平台向社会开放3000余个数据集,覆盖30余个省直部门和21个地市,累计开放数据量超过1.3亿条,数据涉及资源环境、经济建设、教育科技、道路交通、社会发展、公共安全、文化休闲、卫生健康、民生服务、机构团体、城市建设、社会资源等12个主题领域。全量开放数据目录可点此浏览和下载。

服务协议

在您访问或使用“开放广东”政府数据统一开放平台门户网站(以下简称“开放广东”平台)前,请认真阅读本协议。 使用“开放广东”平台提供的信息和服务,您必须完全接受本协议中所包含的条款、条件和“开放广东”平台即时发布的通告,并且遵守中华人民共和国现行互联网相关法律法规。 “开放广东”平台保留不经提前通知随时修改本协议的权利,本协议内容一旦发生变动,我们会以适当方式通知您。您在变更信息发布之后继续使用“开放广东”平台,即表示您同意且接受该变更。

一、提供服务

“开放广东”平台汇集广东省及各地市相关部门的可开放公共信息资源,提供目录发布、数据汇集、便捷检索、数据获取、统计分析、互动参与、应用展示、数据开放申请等服务。

二、权利与义务

(一)用户的权利与义务

现阶段,用户有权免费获取“开放广东”平台提供的公共信息资源,不受歧视,可以自由利用、自由传播与分享,但用户不得有偿转让在“开放广东”平台获取的各种公共信息资源。 用户应在利用“开放广东”平台公共信息资源所产生的成果中注明公共信息资源来源为“开放广东”平台,并及时将应用成果上传至“开放广东”平台备案。 用户在发布基于“开放广东”平台公共信息资源产生的应用成果时,应确保所发布内容不会侵犯任何第三方的合法权益(包括但不限于著作权、商标权、专利权等),不会违反任何现行法律、法规、条例或规章,如造成法律纠纷及事故,由用户承担相应法律责任。 用户在访问或使用“开放广东”平台过程中,必须遵循以下原则:

(1)遵守中华人民共和国现行有关互联网管理的相关法律和法规。

(2)遵守所有现行与网络服务有关的网络协议、规定和程序。

(3)禁止对“开放广东”平台进行技术性破坏,不得干扰或妨害“开放广东”平台提供正常的互联网服务。

(4)不得利用“开放广东”平台进行任何可能对互联网正常运转造成不利影响的行为。

(5)不得利用“开放广东”平台发布或传输任何骚扰性的、中伤他人的、辱骂性的、恐吓性的、庸俗淫秽的或其他任何非法的、可能产生不良后果的信息资料。不得发布任何包含种族、性别、宗教歧视性和猥亵性的信息内容。

(6)用户发现任何非法使用用户账号或安全漏洞的情况,应当立即告知“开放广东”平台运营管理方。

(二)“开放广东”平台的权利与义务

“开放广东”平台在本服务中提供的内容(包括但不限于网页、文字、图片、音频、视频、图表、计算机编码等)的所有权归广东省人民政府办公厅所有。 在任何情况下,如“开放广东”平台合理地认为用户的行为可能违反法律、法规,“开放广东”平台可以在任何时候,终止向该用户提供服务。 用户通过“开放广东”平台提交应用成果时,“开放广东”平台有权对其进行审核,决定是否在“开放广东”平台发布该应用成果。应用成果发布后,如发现其违反该服务协议或任何相关法律、法规,“开放广东”平台有权在不通知的情况下对其予以删除或屏蔽处理。

三、免责声明

您理解并同意,在使用本服务的过程中,可能会遇到不可抗力等风险因素,使本服务受到影响。不可抗力是指不能预见、不能克服并不能避免且对一方或双方造成重大影响的客观事件,包括但不限于自然灾害如洪水、地震、瘟疫流行和风暴等以及社会事件如战争、动乱、政府行为等。出现上述情况时,“开放广东”平台将努力在第一时间与相关单位配合,争取及时进行处理,但是由此给您造成的损失,“开放广东”平台在法律允许的范围内免责。 在法律允许的范围内,“开放广东”平台对以下情形导致的服务中断或受阻不承担责任:

(1)受到计算机病毒、木马或其他恶意程序、黑客攻击的破坏。

(2)用户或“开放广东”平台的电脑软件、系统、硬件和通信线路出现故障。

(3)用户操作不当或用户通过非“开放广东”平台授权的方式使用本服务。

(4)程序版本过时、设备的老化或其兼容性问题。

(5)其他“开放广东”平台无法控制或无法合理预见的情形。

“开放广东”平台包含到其他网站的链接,这些网站内容和隐私策略可能和本网站不同。“开放广东”平台不对由于这些网站内容和隐私策略造成的后果承担责任。

“开放广东”平台的运营管理单位仅对在“开放广东”平台上发布的各类信息进行形式审查。“开放广东”平台上各类公共信息资源所涉及的数据信息准确性、完整性、合法性及真实性,以注册发布该公共信息资源的政府相关部门或第三方机构为准。

四、隐私保护声明

“开放广东”平台尊重并保护所有本平台用户的个人隐私权,我们不会向任何无关第三方提供、出售、出租、分享和交易您的个人信息,但以下情况除外:

(1)事先获得您明确的同意或授权;

(2)根据适用的法律法规、法律程序的要求、强制性的行政或司法要求所必须的情况下进行提供;

(3)在法律法规允许的范围内,为维护“开放广东”平台、您或其他“开放广东”平台用户或社会公众合法利益免遭损害而有必要提供;

(4)只有共享您的信息,才能实现我们服务的核心功能或提供您需要的服务;

(5)符合与您签署的相关协议(包括在线签署的电子协议以及相应的平台规则)或其他的法律文件约定所提供。

五、协议申明

本协议最终解释权归广东省人民政府办公厅。

数据获取

“开放广东”平台支持全量开放数据目录的浏览和下载;提供“XLSX、CSV、JSON、XML、RDF”等多种可机读格式数据文件,支持批量和按时间范围下载。同时,平台提供API数据接口,可根据接口使用说明进行API接口的调用。 目录下载可点此浏览和下载;文件下载可点此浏览和下载;接口数据请点此浏览和获取。

数据申请

“开放广东”平台向社会开放3000余个数据集,可点此浏览,如您所需的政府数据不在本平台的已开放范围内,可点此提交数据开放需求申请,平台将及时审核与答复。

成果提交

欢迎广大公众提交利用“开放广东”平台开放数据产生的成果,经平台审核通过的成果可在本平台展示推广,共同促进政府开放数据利用生态的建设。成果类型包括服务应用、创新方案、传播产品和研究成果等,可点此提交。

意见反馈

感谢您对“开放广东”平台的关注,欢迎广大公众对本平台的建设积极献计献策,提出宝贵意见和建议。可点此反馈。

联系我们

主办单位:广东省人民政府办公厅

协办单位:广东省政务服务数据管理局

运行维护单位:数字广东网络建设有限公司

联系地址:广州市越秀区东风中路362颐德大厦9-12层

电子邮箱:gddata@gd.gov.cn

邮政编码:510000

用户登录
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。